Voici une recette que vous pourrez adapter selon vos envies et ingrédients à disposition.
Il vous faut, pour 4-6 personnes :
- 1 kg de viande hachée (boeuf, souvent, mais ça peut être autre chose aussi, volaille, veau, cochon, même poisson ...)
- 500g de légumes à cuire (ce que vous voulez !!)
- des herbes ou des épices (persil, herbes de Provence, cumin, curry, muscade ...)
- 3 oeufs pour lier la préparation pendant la cuisson
- un peu d'huile de tournesol ou de beurre fondu
- 2 paquets de feuilles de brik
- des crudités pour faire une salade en accompagnement.
1) Hachez les légumes épluchés au mixer avec la viande. Mettre le tout dans une poêle et mettre à chauffer. remuez jusqu'à ce que l'eau rendue empêche les aliments de coller au fond de la poêle. Faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau du tout dans la poêle car l'eau détrempe les feuilles de briks et ça se troue, c'est une horreur après.
2) Pendant ce temps, ouvrez les paquets de feuilles de briks et détachez chaque feuille délicatement. Les empiler et préparer un petit verre d'huile ou de beurre fondu et un pinceau.
3) La préparation est sèche, hors du feu, ajoutez les herbes, le sel, le poivre, les épices. Puis ajoutez les oeufs un à un. En principe, 3 oeufs suffisent. Maximum 4. Il faut que la préparation se lie un peu, mais qu'elle ne devienne pas trop liquide (toujours à cause des feuilles qui se trouent ensuite).
4) Mettez des feuilles sulfurisées (du paquet de brik) sur la grille du four. vous poserez vos briks à cuire dessus.
5) A l'aide du pinceau, badigeonnez rapidement une feuille de brik sur toute la surface, déposez une cuillère à soupe bien remplie de préparation au centre. Et faire vite rouler la feuille de briks autour. Prenez la en repliant rapidement les bords en dessous et posez la sur la feuille de cuisson sèche. Plus vous irez vite, et moins il y aura de chance que ça se troue. Soyez légère dans vos gestes. Mais si la préparation est sèche, ça ne posera pas de problème.
6) Faites de mêmes avec les autres. Vers la fin, voyez la quantité de farce et la place qui vous reste aussi sur votre grille. Si nécessaire, faites les dernières briks avec 2 feuilles au lieu d'une, ce n'est pas grave, elles seront plus croustillantes et puis voilà.
7) Fermer le four et faire cuire à froid 30 min à th. 200°C une demi-heure. Elles seront bien dorées. Attention à ne pas les laisser trop longtemps dans le four chaud ensuite, car ça brûle vite même avec la chaleur résiduelle. Il faut que la feuille de brik soit bien dorée à la sortie du four.
8 ) Préparez une salade de crudités pour accompagner.
PS : vous pouvez aussi faire des briks à l'oeuf. Dans ce cas, il faut couper avec de la pomme de terre. Donc 250g de purée de pomme de terre + 250g de légumes + 2-3 oeufs pour la liaison + 2-3 oeufs durs hachés dedans + Persil ou muscade (ou ce que vous voulez). Et hop. Pareil. Elles sont un peu plus riches à cause des pommes de terre.