Assistante Maternelle : une Profession, un Forum

Forum d'informations sur la Profession d'Assistante Maternelle
 
PortailAccueilPublicationsFAQRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Votre avis sur le sujet

Aller en bas 
AuteurMessage
freddy
membre actif
membre actif
avatar

Féminin
Nombre de messages : 14355
Age : 45
Département : Manche

Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante Maternelle
Date d'inscription : 14/02/2010

MessageSujet: Votre avis sur le sujet   Mar 6 Fév 2018 - 23:14

neige

J'ai lu sur un compte facebook de syndicat une polémique encore.
Sur le fait comment les assistantes maternelles se font nommés par les enfants, les parents et que pour cela notre profession n'est pas prise au sérieux.

Je trouve pour ma part abuser de polémiquer sur le petit nom, surnom que nous sommes affublé et que l'on prenne les enfants petits qu'ils soient pour des imbéciles.

Se faire appeler "tata" ils ne comprennent pas la différence entre le lien de parenté et le lien de l'assistance maternelle.
Nounou est péjoratif car est le diminutif de Nourrice
Que certains parents disent "j'emmène mon enfant chez la nourrice" est péjoratif pour notre profession que nous ne sommes pas reconnu par notre profession, que nous NZ passons pas plausible face à nos employeurs.

Ma façon de réfléchir à cette polémique est d'arrêter de polémiquer sur tout et n'importe quoi.

Si nous souhaitons être reconnu comme professionnel de la petite enfance est premièrement de mettre carte sur table devant nos employeurs en montrant que nous sommes des personnes qui connaissent leurs métiers et que nous avons un dossier de comment gérer les enfants, nos contrats, que nous sommes pas de simple personne qui ont rien dans leurs têtes.

Les enfants : un enfant dés sa venu au monde est déjà un filou, il test ces parents de suite, il reconnaît le on, les odeurs. puis l famille, les amis. Il s'est au fur et à mesure de son évolution qui est le frère, la soeur, les grands parents arrières grands parents etc....

Donc que nous soyons appelé "Tata, Nounou, Tatie, mamie nounou et il y en a pleins d'autres" qu'est-ce qui pose problème dans le bon développement de l'enfant.

Je vois mal qu'un enfant qui commence l'acquisition du language m'appeler Frédérique, l'expérience à été faite, nous avons bien rigoler e voir un bout de fesse m'appeler ainsi, même Freddy est dur pour lui ai début.

Donc chez moi c'est Tata, mais je suis passé par Tata Loulou, en ce moment c'est tata nounou, nounou, mamie même car la grande avec sa grand mère.

A partir d'un certain âge je les laisse choisir et j'en ai eu un seul sur toute ma tribu qui m'a dis à partir de 7 ans Freddy car sa mère disait"Tu vas chez Freddy"

Ce sujet, pour dire que j'en ai marre de lire, d'entendre et de prendre nos enfants pour des abrutis.

Un enfant fera la différence si les adultes se comportent comme des gens civiliser, qu'ils éduquent, paiement, inculque une éducation qui permet à l'enfant d'évoluer et de s'épanouir.

J'entends qu'on veut nous imposer une éducation à instruire à nos enfants. Que la plupart de ces gens là ont des nurses pour s'occuper de leurs mômes.

Alors polémiquer sur un mot je dis arrêter vos c.sonnerie, il y a pire dans le monde et toit près de chez nous, assez de nous enquiquiner et laisser les gens vivrent et décider comment gérer leur travail, leur vie.

Que nous mettions des limites, des mots, des. règles, nous rencontrerons toujours des problèmes dans nos vies, dans nos relations entre employeur employé dans n'importe quels métiers.

Le respect c'est plus simple à définir la conjoncture actuelle.

Je ne sais la si je suis comprise, mais j'ai dis ce que j'avais à dire.

La c.hiasse




Revenir en haut Aller en bas
gege
membre actif
membre actif
avatar

Féminin
Nombre de messages : 9016
Age : 46
Département : 73

Parent ou Assistante Maternelle ? : ass mat
Date d'inscription : 09/11/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Mer 7 Fév 2018 - 5:29

tout a fait d'accord avec toi tu as tout dit


Revenir en haut Aller en bas
tatiro
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 14567
Age : 48
Département : 24

Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle agréée.
Date d'inscription : 29/04/2008

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Mer 7 Fév 2018 - 7:57

je suis d'accord avec toi freddy, les gens polémyquent pour un oui ou un non , surtout sur facebook, on dirait qu'ils se défoulent dessus, c'est du n'importe quoi colère colère

chacun son avis la dessus, et tout se respecte !!

pour ma part les enfants m'appellent nounou, c'est plus facile que christel mdr

bon par contre je ne tiens pas ce qu'ils m'appellent tata ou tatie, je ne suis la tatie que de mes neveux et nièces, mais c'est mon avis perso

je ne critique pas celles qui se font appeler comme ça !!

la façon de se faire appeler n'a rien a voir avec le fait de se faire respecter que ce soit par les pe ou les enfants c'est du n'importe quoi ça Pfffff


:chat noel: joyeux noel  les copines :bisou noel:
Revenir en haut Aller en bas
dauphindj
membre actif
membre actif
avatar

Féminin
Nombre de messages : 7889
Age : 48
Département : 67

Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle
Date d'inscription : 25/03/2011

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Mer 7 Fév 2018 - 8:41

D'accord avec vous les filles...

Ici c'était Tatinou mais avec ma dernière c'est tati (le papa dit tata) ce sont les parents qui ont commencé j'ai laissé dire...

Jusqu'à présent mon homme c'était tonton mais il préfère se faire appeler par son prénom et J adore l'appeler... Elle le dit super bien depuis un moment...

Il y a bien d'autres choses à changer pour qu'on se fasse respecter !!!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
sourceline
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 5044
Age : 60
Département : Yvelines

Parent ou Assistante Maternelle ? : ASSMAT
Date d'inscription : 05/08/2011

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Mer 7 Fév 2018 - 13:33

ah que je suis bien d'accord !

Bon par contre, Tata non car pour moi c'est un lien de parenté qui est sous entendu.

Les petits m'appellent nounou et non je ne suis pas nourrice et ce petit nom me plait bien ! c'est doux et la première fois qu'un petit le dit, ça me fait fondre;

Une seule m'appelait par mon prénom mais parce qu'elle avait sa "nanou" avant moi et que j'ai pris la suite du contrat lorsqu'elle avait 2 ans, qu'elle me connaissait bien car sa nanou était mon amie et que nous nous baladions souvent ensemble. Du coup, elle connaissait mon prénom et l'année où je l'ai accueilli ben elle m'appelait donc par mon prénom.

Sinon, je pense comme toi que les gens n'ont sans doute rien d'autre à faire que de se pencher sur ce "détail" car pour moi c'en est un !

on devrait plutôt vérifier les comportements des assistantes maternelles envers les enfants qu'elles accueillent.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


:hello: Je te vois  Invité


Revenir en haut Aller en bas
nounouchristy
membre actif
membre actif
avatar

Féminin
Nombre de messages : 8099
Age : 50
Département : 31

Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle agréée
Date d'inscription : 25/03/2010

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Jeu 8 Fév 2018 - 10:31

pour ma part c'est par mon prénom, bien souvent écorché par les enfants mdr Christine devient " chistine, titine, critine, kitine lol suivant les enfants!


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]toutes les batailles de la vie nous enseignent quelque chose,meme celles que nous perdons
Revenir en haut Aller en bas
katérie
Administrateur
Administrateur
avatar

Féminin
Nombre de messages : 8552
Age : 63
Département : sud drôme

Parent ou Assistante Maternelle ? : Assmat à la retraite.
Date d'inscription : 01/01/2007

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Jeu 8 Fév 2018 - 14:32

J'ai en début de carrière préférer mon prénom Katy, jusqu'au jour ou la maman du petit qui se nomme aussi Cathy et la maitresse d'école aussi cathy et voilà la nomination qui se transforme.
J'ai accepté que ce petit me dise Nounou et doucement tous ont continué et j'y ai trouvé une reconnaissance professionnelle.
Oui, nous ne nourrissons plus ces petits mais nous sommes dans la continuité dans tous les apprentissages dont la propreté.  Les mamans nous estiment bien dans cette période happy

les grands me nommaient kanou, nounou et la boucle est bouclé yess2


  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
catanounou
membre actif
membre actif
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2931
Age : 50
Département : 00

Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle
Date d'inscription : 05/12/2007

MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   Sam 10 Fév 2018 - 7:42

Cela fait des années que les maîtres et maîtresses sont devenus des professeur(e)s des écoles pour autant ils continuent à se faire appeler maître(sse) X ou simplement par leur prénom, on n'en fait pas tout un fromage et on ne pense pas pour autant que ce ne sont pas des professionnels!

Mon prénom est long et compliqué pour un petit du coup ils m'appellent nanou et les parents pareil quand ils s'adressent à leur enfant (et souvent madame quand ils m'écrivent).
Ça ne change rien au fait que les parents me considèrent comme une professionnelle.
Par contre je ne voulais pas au départ que les petits m'appellent tata pour éviter la confusion avec la famille (qu'ils ne font au final sans doute pas) et par la suite je me suis rendu compte que le fait de ne pas avoir choisi ce diminutif évitait un "souci" avec les parents : "tata" c'est plus facile à dire que "maman" et les petits le disent donc plus tôt du coup cela peut peiner inutilement la maman.

Par contre quand je vois sur des documents "officiels" (règlement d'école, formulaire de CE...) le terme de nourrice j'avoue que là ça me gêne.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Votre avis sur le sujet   

Revenir en haut Aller en bas
 
Votre avis sur le sujet
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» sondage : votre avis nous interesse
» Chirurgie esthétique: Votre avis sur le sujet
» Comment vous servez-vous de votre cuit-vapeur?
» Grosse hésitation . . . Besoin de votre avis
» Orthos du 37, votre avis sur les besoins en orthos en Indre et Loire et autour

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Assistante Maternelle : une Profession, un Forum :: L'Espace Détente :: sondage de la semaine-
Sauter vers: