Boeuf en croûte
INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes :
1,6 kg de filet de boeuf paré
120ml d'huile
1 petite carotte
1 petit oignon
1 petit poireau
50ml de madère ou de xérès sec
500ml de bouillon brun
50g de beurre
2 échalotes
1 gousse d'ail
500g de champignons de Paris
800g de pâte feuilletée toute prête
10 tranches de jambon de Parme
1 oeuf battu
PRÉPARATION
préparation 1h15 - cuisson 1h15 :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Hacher les légumes et les condiments (oignon, échalotes, ail). Faire chauffer 1 c.à soupe d'huile dans une poêle, ajouter la carotte, l'oignon et le poireau. Laisser frire et dorer, puis verser le madère. Faire mijoter et réduire quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce sirupeuse.
- Ajouter le bouillon dans la poêle, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 1h, le temps de préparer le filet de boeuf.
- Placer une sauteuse allant au four sur feu vif et verser le reste d'huile. Saisir rapidement le filet de boeuf dans l'huile bien chaude sur toutes les faces. Assaisonner avant d'enfourner pour 5 à 15 minutes selon le degré de cuisson désiré (5min pour une viande à point, 10min pour une viande bien cuite, 15min pour très cuite).
- Retirer la viande de la sauteuse et la laisser refroidir.
- Faire fondre le beurre dans une casserole pour cuire les échalotes à feu doux. Ajouter l'ail et les champignons, et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation. Réserver.
- Découper le pâte feuilletée en un rectangle de 35x60 cm. La déposer sur une plaque de cuisson, recouvrir d'un film plastique ou d'un torchon humide et garder au frais 15 min. Transférer ensuite la pâte sur le plan de travail. Couper les coins de façon à former une croix. Garder les chûtes.
- Déposer sur la pâte les tranches de jambon et recouvrir d'une légère couche de champignons. Installer la viande au centre de la pâte et recouvrir avec le reste de champignons. Rabattre les débords de jambon sur la viande. Badigeonner les débords de pâte avec l'oeuf battu puis les rabattre sur la viande de façon à la recouvrir complètement.
- Avec les chûtes de pâte former des croisillons pour décorer le boeuf en croûte. Badigeonner d'oeuf battu et pratiquer une petite entaille sur le dessus. Saisir 5min à four chaud puis réduire la température à 200°C et faire cuire 20 min.
- Retirer du four et laisser reposer 10min au chaud.
- Ecumer la sauce au madère avant de la filtrer dans une saucière.
- Servir le boeuf en croûte découpé en fines tranches et arrosé de sauce.
Bon appétit les filles et régalez vous .
UN COUCOU DE LA CAPITALE DU CHAMPAGNE DE LA PART DE NOUNOU 51 :hello: