| Menu de Noël | |
|
+5Mamy Jojo pat gege sourceline Sourcelinette 9 participants |
Auteur | Message |
---|
Sourcelinette
Nombre de messages : 45830 Age : 67 Département : Quelque part en Ile de France
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Menu de Noël Sam 20 Déc 2014 - 17:30 | |
| :coucounoel:
Cette année, je vais faire un Noël à la Provençale.
- Salade Niçoise
- Cheese Cakes individuels à la faisselle de Chèvre avec Tomates séchées et Tucs (pour remplacer les petits beurres)
- Chapon farci à la provençale (donc farce de veau + foies de volaille + concentré de tomates + olives + herbes de Provence) Accompagné de Tartelettes aux légumes de Ratatouilles. Il y aura des tartelettes aux courgettes - tapenade - basilic et des tartelettes aux poivrons confits et je ferai aussi des tomates cuites au four avec des épices à couscous dessus.
- Plateau de fromages + foie gras
- Salade de Fruits d'hiver (donc pomme, poire, banane et clémenvilla certainement)
- Gâteau au chocolat double étage avec crème au beurre (classique quoi. Comme la bûche mais en gâteau, pas envie de me casser la tête à faire une bûche cette année). On trouvera de quoi la décorer, y'a pas de raison ... On trouve toujours.
Comme boissons, j'ai prévu du rosé du coup. J'ai fait confiance à ce qui était écrit sur l'étiquette, je crois que c'est la première fois que j'en achète ... Et puis j'ai prévu du cidre à la place du champagne (mes filles aiment bien) et un sauternes pour le foie gras. Après, ce sera jus, eau ou thé ...
J'ai fait en sorte qu'il y ait pas mal de légumes et fruits, histoire que ça ne soit pas trop lourd à digérer ... Bah ... de toutes manières, on met toujours au moins 3 jours pour finir les restes ... | |
|
| |
sourceline Administrateur
Nombre de messages : 5063 Age : 67 Département : Yvelines
Parent ou Assistante Maternelle ? : ASSMAT Date d'inscription : 05/08/2011
| Sujet: Re: Menu de Noël Sam 20 Déc 2014 - 17:42 | |
| sympa ton menu mais dis-moi tu mets le foie gras en fin de repas avec le fromage ?
Moi j'ai plutôt tendance à bien le présenter sur une assiette avec confit de figues, petits grains de raisins et quelques feuilles de mâche ou de roquette mais... en entrée
et ensuite je fais également un chapon mais du coup, la farce c'est pas moi qui vais la préparer (pas envie non plus de me casser la tête) mon volailler m'a proposer de m'en préparer une à base de foie gras et de vin blanc
viande accompagné de marrons (classique, je sais) et de petits fagots de haricots verts.
et puis plateau de fromage, bien sûr et framboisier (fait par mon fiston qui est THE spécialiste) roulé comme une buche.
je ferai également des petites verrines ou des petites cuillères pour l'apéro saumon, crevettes, avocats... enfin ce genre.
Et comme boisson, un petit vin style sauternes également pour accompagner le foie gras et du Bordeaux pour le reste car je suis une inconditionnelle de ce vin.
voili voilou pour moi :hello: Je te vois Invité | |
|
| |
gege membre actif
Nombre de messages : 9090 Age : 52 Département : 73
Parent ou Assistante Maternelle ? : ass mat Date d'inscription : 09/11/2008
| Sujet: Re: Menu de Noël Sam 20 Déc 2014 - 20:00 | |
| super les menus ça donne envie bon regal :bubulles: | |
|
| |
pat
Nombre de messages : 1114 Age : 43 Département : 91
Date d'inscription : 17/12/2010
| Sujet: Re: Menu de Noël Sam 20 Déc 2014 - 21:30 | |
| wahouuuu quel boulot ! Ici on part chez mes parents en Bretagne, du coup ce sera apéro, fruit de mer et bûche et petit four. Moi j'aide ma maman à faire les toasts pour l'apéro et sinon juste à débarrasser donc c'est plutôt cool | |
|
| |
Sourcelinette
Nombre de messages : 45830 Age : 67 Département : Quelque part en Ile de France
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Menu de Noël Dim 21 Déc 2014 - 0:30 | |
| - sourceline a écrit:
- et ensuite je fais également un chapon mais du coup, la farce c'est pas moi qui vais la préparer (pas envie non plus de me casser la tête) mon volailler m'a proposer de m'en préparer une à base de foie gras et de vin blanc
Ben oui, mais mon mari ne mange pas de porc. Je te défie de trouver une farce au magasin ou chez le boucher sans porc ... Et dans les boucheries halal, ils ont tendance à mettre 3 tonnes d'ail donc ça ne va pas non plus. Je la fais moi-même, au moins, on c'est ce qu'il y a dedans et puis, je prends de la viande pas trop grasse comme ça ... Pour le foie gras, oui, d'habitude je le mets au début aussi. Mais tout le monde en voulait, mais je trouvais que ça ne faisait pas très provençal. Alors je l'ai mis à la fin que ça ne dénature pas le repas. Pour le dessert, on aurait dû faire un truc aux fruits confits, c'est de là bas aussi, mais ici, personne n'aime, alors on aura fait un dessert au chocolat, plus classique. Du coup, ça fait un début de repas provençal et une fin un peu moins ... Pas grave. Pour le poisson, c'est à Nouvel an pour nous. | |
|
| |
Mamy Jojo membre
Nombre de messages : 5049 Age : 65 Département : en france
Parent ou Assistante Maternelle ? : assmat Date d'inscription : 02/06/2011
| Sujet: Re: Menu de Noël Dim 21 Déc 2014 - 5:47 | |
| MIAM MIAM ça donne envie :wow:
.
.
| |
|
| |
luce
Nombre de messages : 7350 Age : 60 Département : 00000
Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle Date d'inscription : 01/06/2009
| Sujet: Re: Menu de Noël Dim 21 Déc 2014 - 10:16 | |
| J'aimerai bien ta recette de cheese cake Assmatine !!!
Super menu en tout cas ....
Mes enfants ont décidés cette année ....
Foies gras et huitres en entrée . Magret , gratin dauphinois a la patate douce , haricots verts . Salade , fromage Salade de fruits faite par ma maman Buche maison | |
|
| |
Mel73
Nombre de messages : 328 Age : 52 Département : 73
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 14/11/2013
| Sujet: Re: Menu de Noël Dim 21 Déc 2014 - 14:50 | |
| Je veux bien aussi ta recette de cheese cake salés, je n'en ai jamais fait.
En Provence le gros souper traditionnel est composé des 13 desserts, avec les mendiants (fruits secs) et les fruits de saison, les noix, raisins, poires, cedrats, etc, et aussi le nougat, les biscuits et le vin.
Alors on peut réunir ce que l'on veut, ce que l'on trouve, c'est l'accumulation et le choix dans la variété qui évoque l'esprit de la Provence, et les puristes se régaleront quand même!!
Chez nous d'habitude on prépare un menu de crustacés, saumon, queues de langouste froides servies avec du citron et de la mayonnaise. Mais cette année nous allons dîner chez mes parents, alors ce sera sauté d'agneau, ça change!! | |
|
| |
Mel73
Nombre de messages : 328 Age : 52 Département : 73
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 14/11/2013
| Sujet: Re: Menu de Noël Dim 21 Déc 2014 - 14:54 | |
| Quand j'étais petite ma grand-mère nous faisait réaliser un plateau avec les fruits secs, on faisait des "créations" style Arcimboldo avec les mandarines et le raisin pour les cheveux, on s'éclatait bien et on en mangeait la moitié, ça la faisait un peu râler mais je crois qu'elle le faisait exprès... aah la la comme le temps passe les filles, j'ai un gros coup de vieillerie à cause d'une amande et d'un nougat. | |
|
| |
sourceline Administrateur
Nombre de messages : 5063 Age : 67 Département : Yvelines
Parent ou Assistante Maternelle ? : ASSMAT Date d'inscription : 05/08/2011
| Sujet: Re: Menu de Noël Dim 21 Déc 2014 - 21:32 | |
| ah ben oui quand j'étais môme, la tradition aussi c'était d'avoir 13 desserts sur la table tout le long du repas - dur dur pour les enfants qui avaient envie de piocher !
Assmatine, ma farce est préparé par mon volailler, mais du coup, j'ai un doute, j'aime pas trop la farce à la chair à saucisse c'est trop gras à mon gout - je lui demanderai tiens !
C'est original le foie gras en fin de repas, c'est sympa aussi ! -et peut etre qu'il s'en mange moins héhé et tu as raison tu as ton repas provençal jusque là mais garde quand même cette petite gourmandise, tu as raison.
moi aussi je veux bien ta recette de cheese cake
:hello: Je te vois Invité | |
|
| |
dauphindj membre actif
Nombre de messages : 8577 Age : 55 Département : 67
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 25/03/2011
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 10:57 | |
| J'ai besoin de vous les filles, voilà je fais un.... non deux... coqs au vin et je le servirai avec de l'écrasé de châtaignes/pomme de terre mais je voudrais y rajouter un accompagnement, vous avez une idée ???
Monsieur a pensé à des fagots de haricots verts... moi j'aurai souhaité autre chose mais quoi ???
Merci les filles... | |
|
| |
luce
Nombre de messages : 7350 Age : 60 Département : 00000
Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle Date d'inscription : 01/06/2009
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 11:07 | |
| C'est une bonne idée les haricots verts ... Si tu aimes le fenouil , c'est bon aussi ou des endives braisées | |
|
| |
Sourcelinette
Nombre de messages : 45830 Age : 67 Département : Quelque part en Ile de France
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 11:59 | |
| Le coq au vin, c'est un peu sucré, je verrai bien ça avec des carottes. Ou peut-être des fruits, genre figues ou fruits au miel rôties ... Peut-être même une jardinière de légumes glacée au miel aussi ... Mais là, faut aimer, de mon côté, les carottes, c'est déjà bien (et puis on peut quand même rajouter un peu de sel).
| |
|
| |
lapinou27
Nombre de messages : 513 Age : 56 Département : 27
Date d'inscription : 11/11/2014
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 15:28 | |
| moi je ferai une cassolette de légumes (courgette aubergine poivrons 3 sortes champignons recouvert de purée et gruyère) chaque un son petit plat | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 16:37 | |
| ah oui des haricots vert c'est une bonne idée!!
|
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 17:12 | |
| Aucune idée pour accompagner mon roti de chevreuil ? Une idée ...
|
|
| |
luce
Nombre de messages : 7350 Age : 60 Département : 00000
Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle Date d'inscription : 01/06/2009
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 18:44 | |
| Un ecrasé de pomme de terre truffé , ou gratin dauphinois et haricots vert | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 18:50 | |
| Je vais donc rester sur mon choix " ecrasé de pomme de terre :bisounoel: |
|
| |
luce
Nombre de messages : 7350 Age : 60 Département : 00000
Parent ou Assistante Maternelle ? : assistante maternelle Date d'inscription : 01/06/2009
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 18:54 | |
| Avec le gibier et la bonne sauce , c'est ce qui est le meilleur je trouve ! | |
|
| |
dauphindj membre actif
Nombre de messages : 8577 Age : 55 Département : 67
Parent ou Assistante Maternelle ? : Assistante maternelle Date d'inscription : 25/03/2011
| Sujet: Re: Menu de Noël Lun 22 Déc 2014 - 21:25 | |
| Merci les filles pour vos idées les filles :coeur:
Je vais donc faire mon écrasé de châtaignes/pdt, fagots de haricots verts et pour ceux qui aiment brunoise de légumes confits au miel (mélange carotte/fenouil/chou rave/navet)... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menu de Noël | |
| |
|
| |
| Menu de Noël | |
|