Bonjour.
Si vous aimez le goût des raisins secs et que vous voulez tenter un truc un peu particulier, voici une recette, pas mauvaise du tout, aux goûts équilibrés et qui vous rafraîchira les jours de chaleur.
Si vous voulez crâner devant vos convives, dites que ça s'appelle Choumicha en arabe (Lolo me dit que ça vient de Soleil cheums), c'est une recette marocaine apparemment. :heehee:
Il vous faut :
- 200 g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron non traité (rayon bio)
Dans une casserole, mettez les raisins secs, le sucre, le zeste d'un citron (ne jetez pas le reste) et 1 l d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire pendant 20 minutes à feu moyen (faut que ça bloubloute un peu).
Laissez refroidir, puis transférez le tout dans un blender (ou un mixer à défaut, pas grave, de toutes façons, faudra filtrer la préparation ensuite) avec le citron (sans zeste du coup. Enlevez les pépins quand même). Mixez et mettre au réfrigérateur dans une marmite en ajoutant 650 ml d'eau.
Au moment de servir, filtrez la préparation avec un chinois et mettre dans une jolie carafe (ou directement dans des verres) et servir. Vous pouvez ajouter des glaçons si vous le voulez.
Sachez que la préparation remplit 4 mugs. Vous pouvez avoir donc 8 verres de cette préparation.
Question goût, ça n'est pas trop sucré. Bon, ça l'est, puisque c'est du raisin sec. C'est aussi sucré qu'une boisson Oasis, par exemple. Mais ça va, le citron permet de limiter le goût sucré.
Si vous préférez les saveurs un peu plus acidulés, mettez 2 citrons au lieu d'un. Là, à vous de voir. Moi qui trouve les sodas trop sucrés, j'ai trouvé que la boisson avec un seul citron était bien sucrée mais pas excessivement. En tout cas, j'ai bu un mug entier et j'ai pas été écoeurée. Bon après, les goûts et les couleurs hein ... :lol!: