Pour 8 personnes :
- 800 g de viande ou poisson cuit (les restes sont très bien pour ce genre de recettes) ou à cuire.
- 1 kg de légumes + 500 g de pommes de terre OU 500 g de légumes + 1 kg de pommes de terre (selon qu'on est très légumes ou pas ... Et puis selon les légumes, on peut moduler : le céleri rave et le chou fleur sont plus forts que les carottes ou les brocolis ...) OU moitié moitié.
- 4 poignées de fromage râpé.
1) Si vous avez de la viande crue, hachez la et assaisonnez la. Si elle est cuite, hachez la et les mettre dans le fond du plat.
2) Faire cuire les pommes de terre et les légumes. En faire une purée. Salez, poivrez. Si vous aimez les herbes ou les épices, vous pouvez aromatiser l'ensemble.
3) Dans un plat à four, mettre la viande ou le poisson au fond, recouvrez de purée, et parsemez de fromage râpé. Mettre au four pendant 1/2 h à 200°C.
On peut alors faire un hachis parmentier :
- PdT - Potiron - Muscade + Poulet + Gruyère
- PdT - Brocolis + Poisson - Cumin + Roquefort
- PdT - Poivron + Mouton - Sauge + Comté ...
- PdT + Steack - Sauce Tomate - Herbes de Provence + Mozzarella
... au choix ...
ça permet de donner des légumes aux petits (et accessoirement aux grands aussi :roll: ) qui n'aiment pas ça.
Vous remarquerez dans mes exemples qu'il n'y a pas de règles. On peut mettre les épices/Herbes avec la viande ou la purée. Les légumes mélangés avec la viande, la purée restant nature. Utiliser n'importe quel fromage ...
En plus, c'est le plat qui se congèle, dégèle, réchauffe, tout facilement ... Le pied quand on n'a pas envie de cuisiner et qu'il n'y a plus qu'à mettre au micro ondes ... :lapin: Pensez quand même à découper les parts à l'avance.
Bon Appétit.