Recette originale qu'on peut accommoder un peu avec ce qu'on veut ...
Ici, reblochon, lardons et carottes.
Dans une poêle, faire revenir 200g de lardons avec les carottes épluchées et mixées à cru. Pas besoin de gras ou d'eau, ça ne collera pas si vous remuez régulièrement. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mettre 200g de beurre ramolli avec 300g de farine, 1 paquet de levure chimique et 4 oeufs. Mélanger tout ça.
Ajouter du poivre, du cumin, du sel, (mais personnellement, j'ai trouvé que ça allait sans, les lardons et le fromage sont déjà un peu salé, mais bon on peut en rajouter un peu) et le reblochon écroûté et coupé en petits morceaux.
Ajouter les carottes et lardons froids. Et sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas de pâte avec une cuillère à soupe et faire cuire à four chaud à 200°C pendant 15 minutes. Les miens étaient juste à point. On peut se permettre de les laisser 20 minutes, mais c'est selon votre four. Le mien est un électrique.
Laissez refroidir un peu avant de servir. Quand on sort les cookies du four, ils semblent encore un peu liquide, pas cuit. Mais si. Le beurre et le fromage dedans redurcissent en refroidissant et le cookie se forme ainsi.
Le temps de manger une salade en entrée et les cookies sont bons à être croqués. Et .. ça se mange très bien froid aussi.
On peut faire divers mélange : courgette-aneth-chèvre, petits pois - persil - gruyère râpé ... prenez juste des légumes qui ne rendent pas trop d'eau à la cuisson. Donc évitez les tomates.
On peut mettre du jambon, du saucisson, des petits morceaux de poulet cuit, du poisson (cru cette fois ci, pour qu'il cuise pendant la cuisson du four) ...