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 Des pains façon Bretzel briochés

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naie77
gege
Sourcelinette
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Sourcelinette

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MessageSujet: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeLun 30 Juin 2014 - 17:37

Coucou. Hier j'ai fait des pains, j'étais étonnée du résultat. Un peu long à faire et puis ça salit le plan de travail car il faut faire lever la pâte et tout ça, mais le résultat est excellent. Là, pour le repas de ce soir, je ne pense qu'à ça avant tout le reste, c'est dire ...

Pour 8 petits pains, il vous faut :
- 650 g de farine
- 2 sachets de levure pour machine à pain
- sucre,  beurre, lait, eau, sel, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, graines de sésame (facultatif), et 4 sachets de levure chimique.

Le matin :
(Mais si vous voulez faire avant de manger, prévoyez 2 heures avant quand même, si ce n'est pas 3)

Délayez la levure pour machine à pain dans 60 ml d'eau chaude (faut que vous puissiez mettre votre doigt sans vous brûler, sinon la levure cramera elle aussi). Pendant ce temps, mettez la farine dans un grand saladier, 1 cuillère à soupe de sucre, 2 cuillères à café de sel et mélangez tout ça. Faites un puits, versez au centre 200 ml de lait chaud + 140 ml d'eau chaude + la levure délayée et disposez 60 g de beurre en morceaux tout autour sur la farine. A l'aide d'une cuillère en bois, commencez à mélanger le liquide à la farine. Puis terminez à la main en incorporant le beurre à tout ça. En principe, avec la chaleur de l'eau et du lait, le beurre fondra dans le mélange. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et homogène.  Elle doit attacher un peu sur les bords du saladier. Pas grave si ça ne forme pas une boule compacte.

Laissez lever devant une fenêtre ensoleillée pendant une bonne heure.

Au bout d'une heure, repêtrir un peu la pâte pour enlever les bulles d'air avec les mains enfarinées pour détacher la pâte du saladier et la ramasser en boule. Faites 8 à 10 boules de pâte.

Allongez, sans casser la pâte, pour former un boudin de 30-40 cm de long. Jouez sur l'élasticité de la pâte pour arriver au résultat escompté, elle ne doit pas se déchirer. N'hésitez pas à fariner pour que ça ne colle pas aux mains. Pliez le boudin en deux sur votre index, l'ensemble forme un U à l'envers, puis torsadez la base plusieurs fois avant de repasser les deux bouts collés ensemble dans la boucle de votre index. Vous avez ainsi obtenu un "bretzel".

Faites de même avec tous les pâtons.

Préparez une marmite rempli de 2 l d'eau, avec 2 cuillères à soupe de sucre et 4 sachets de levure chimique (ou 50g de bicarbonate de soude). Me demandez pas à quoi ça sert, je ne sais pas. Je pense que ça aide les pâtons à gonfler, mais je ne suis pas certaine. Faire bouillir le tout. Quand ça bout, plongez les pâtons pendant 30 secondes dans l'eau, puis les ressortir avec une écumoire et les placer directement dans un plat en inox qui va au four (attention, ça va encore gonfler à la cuisson, prévoyez 2 plats si nécessaire). Préchauffer le four à 180°C.

Délayez le jaune d'oeuf avec un filet d'eau et dorer les bretzels au pinceau. Disposez des graines de sésames dessus et hop, au four pendant 15-20 minutes. Je les ai mis 15 minutes et le pain était tout juste cuit, un peu blanc, la peau juste dorée assez pour que ce soit joli. Je pense qu'on peut rajouter 5 minutes de plus si on aime les saveurs un peu plus cuites. Surveillez quand même.

Et Miam. A chaud, ou à froid. Le pain est resté bien moelleux jusqu'au soir.
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gege
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gege


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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeLun 30 Juin 2014 - 20:27

miam miam ça donne envie!


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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMar 1 Juil 2014 - 8:41

Merci pour ce partage...
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COUCA

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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMar 1 Juil 2014 - 10:27

Miam miam,
Ca a l'air bon!!!!
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dauphindj
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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMar 1 Juil 2014 - 10:35

Ne sont-ce pas nos fameuses bretzels alsaciennes (d'origine allemande pour être plus exacte) qui ressemblent à ça :

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Sourcelinette

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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMar 1 Juil 2014 - 12:11

Non, ils sont cuits au four ceux-là, pas dans l'huile. C'est vraiment comme du pain. C'est juste la forme torsadée qui est en forme de bretzel en fait.
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Sourcelinette

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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMar 1 Juil 2014 - 12:12

Ils ressemblent à ça :

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Mais ils sont vraiment moelleux. Comme du pain blanc.
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dauphindj
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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMar 1 Juil 2014 - 12:51


Oui Assmatine, ça ressemble à la photo que je t'ai mise plus haut...

Et les bretzels de chez nous se cuisent également au four après un passage dans de l'eau avec du bicarbonate... Comme tu dis la mie ressemble à du pain blanc... C'est bien une spécialité de chez nous...



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rageba

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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMer 2 Juil 2014 - 14:02

oui je confirme c'est bien une recette de chez nous, ça s'appelle aussi  malicette ou mauricette quand on leur donne la forme de petits pains saupoudrés de gros sel,fromage rapé, pavot ou sésamel après on les coupe en deux et on les fourre comme des sandwichs.
J'ai à peu près la même recette avec moins de lait, mais je fais la pâte au robot ou à la machine à pain, j'ai beaucoup moins de patience que toi Assmatine.
effectivement le plus long c'est le bain mais pour l'avoir essayé sans, le bain au bicarbonate et sel , les fait plus gonfler et leur donne une belle couleur et croûte typique marron.
C'est très moelleux, un délice  Des pains façon Bretzel briochés Malice10
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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeMer 2 Juil 2014 - 18:01

Ben alors les Zarabes nous ont volé not'Recette ! PI-RA-TES !! :heehee:
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nini

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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeLun 7 Juil 2014 - 12:12

:bonjour: 

Recette testée hier  bouffe super bon. Je n'ai pas fait de forme bretzel mais des petits pains ronds excellent.

Cela fait 3 semaines que je teste différente recette de "pain" et pour la moment c'est la meilleure !!!!!!! bisous 

 :merci2:


Dernière édition par nini le Lun 7 Juil 2014 - 17:20, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeLun 7 Juil 2014 - 12:57

Assmatine a écrit:
Ben alors les Zarabes nous ont volé not'Recette ! PI-RA-TES !! :heehee:

 :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha: :hahaha:


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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitimeLun 7 Juil 2014 - 13:38

Merci pour le partage, à garder sous le coude !
mon fils est un fana de bretzel qu'il appel brezlet
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MessageSujet: Re: Des pains façon Bretzel briochés   Des pains façon Bretzel briochés I_icon_minitime

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